Хронический калькулезный простатита лечение народными средствами

Калькулезный простатит (хронический): симптомы, лечение народными средствами, самые эффективные антибиотики

Простатит – это одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы, поражающее мужчин любого возраста. Одним из осложнений этой болезни может стать хронический калькулезный простатит: лечение его затруднено тем, что он отягощает воспаление в железе.

По разным оценкам, частота распространенности образования камней составляет 5–36% у здоровых и 14–86% у мужчин с хроническим простатитом (особенно старше 50 лет).

При образовании камней в железе и ее протоках чаще происходят обострения простатита и его осложнения в виде атрофии и склероза.

В современной урологии существует две точки зрения на механизм их образования:

  • Главным фактором появления камней является застой секрета простаты, наличие патогенных бактерий, закупорка протоков и рефлюкса (обратный заброс) мочи из уретры в результате воспалительных заболеваний, почечно-каменной болезни или после хирургического вмешательства. Этому также способствуют патологии развития предстательной железы и влияние специфического гена, стимулирующего процесс кальцификации.
  • Появление конкрементов вследствие отложения камнеобразующих веществ – кальция и фосфора на амилоидных тельцах, которые в норме существуют у всех мужчин и являются результатом секреции простаты. Амилоидные тельца выступают в качестве центров камнеобразования.Блокируя выводные протоки простаты, конкременты ухудшают циркуляцию секрета и стимулируют воспалительный процесс, а также обострение простатита.

При микроскопическом исследовании камней было обнаружено, что они имеют гладкие участки и острые края, которые травмируют окружающие ткани. В микротрещинах и на гладкой поверхности камней формируются пленки из бактерий.

Внутри пленок патогенные микроорганизмы становятся труднодоступными для воздействия антибиотиков, что приводит к повторным рецидивам даже после проведенного лечения. В состав камней входят не только кальций и кремний, но и углерод, азот и сера, которые бактерии могут использовать в качестве питательной среды.

Чаще всего патогенами, населяющими конкременты, являются гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла и ацинетобактеры.

Калькулезный простатит обычно развивается медленно, на протяжении многих лет. Это довольно редкий и сложный тип хронического простатита, для лечения которого пока нет эффективных терапевтических методик.

Воспаление поджелудочной железы

  • Эндогенные (внутренние) причины, связанные с нарушениями в работе систем и органов. Чаще всего «предшественником» заболевания является застойный простатит, ухудшение микроциркуляции крови в малом тазу и секрета в железе. Это может произойти в результате урологических заболеваний, злоупотребления алкоголем, нерегулярной половой жизни и малоподвижности.
  • Экзогенные (внешние) причины – инфицирование поджелудочной железы как в результате сопутствующих заболеваний, так и при беспорядочной половой жизни; травмы и осложнения после хирургических вмешательств.
  • Первичные (истинные) камни, в центре которых находятся амилоидные тельца, часто возникают у мужчин пожилого возраста и могут быть многочисленными, но небольшого размера. При этом заболевание может протекать бессимптомно, не причиняя неудобства человеку. Вторичные камни возникают при забрасывании кристаллов солей из уретры. Оба вида камней могут существовать в замкнутых полостях либо попадать в выводные каналы железы и далее в уретру и семявыбрасывающие протоки.
Предлагаем ознакомиться  Какие физические упражнения нужно делать при простатите

Симптомы болезни

Хронический калькулезный простатита лечение народными средствами

Симптомы калькулезного простатита практически такие же, как при обычном хроническом воспалении простаты, но более ярко выражены:

  • Расстройства мочеиспускания (болезненность, частые ложные позывы, неполное опорожнение).
  • Болевой синдром в области таза. Боль возрастает во время дефекации, в конце мочеиспускания и при оргазме, а также после длительной ходьбы, тряски, физических упражнений, так как при этом происходит сокращение мускулатуры в промежности и камни начинают сдвигаться, травмируя простату. Характер боли может быть как приступообразным при закупорке протоков простаты или мочевыводящих каналов, так и тупой, ноющий. Неприятные ощущения могут отдаваться в яичках, мошонке, пояснице, кобчике, в нижней части живота.
  • Наличие примеси крови в моче и сперме вследствие повреждения тканей камнями.
  • Сексуальные расстройства проявляются в падении либидо, ухудшении эрекции. Во время полового акта возникает острая боль из-за того, что семявыводящий канал перекрывается камнем и эякулят не может выйти.

Если камни расположены в центральной части простаты, и они мелкие, заболевание может протекать бессимптомно.

Точный диагноз о наличии калькулезного простатита устанавливается на основе лабораторных и инструментальных обследований:

  • Лабораторные анализы крови и мочи выявляют присутствие воспаления в организме. В крови отмечается увеличение лейкоцитов и ускорение СОЭ. В моче обнаруживаются эритроциты, белок и патогенные бактерии.
  • Пальпаторное обследование через прямую кишку. При этом исследовании диагностируют увеличение размеров простаты и изменение ее формы; отмечается увеличенная шероховатость поверхности, уплотнения и болезненность при ощупывании чувствительных мест. Пальпаторно камни найти трудно. При наличии множества мелких конкрементов можно почувствовать характерное «похрустывание» тканей железы.
  • Ультразвуковое исследование является основным при определении диагноза. Оно проводится двумя способами – через брюшную полость и ректально, последний метод дает наиболее достоверные результаты. На снимках УЗИ камни выглядят в виде белых пятен с характерной лучистой тенью. Большое количество мелких камней определяются в 70% случаев. Размер крупных камней может достигать 3 см.
  • Дополнительно к УЗИ могут назначаться рентгеновское исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томограмма. Камни простаты распознаются рентгенологически в 30% случаев заболевания, это объясняется тем, что их тень накладывается на лонное сочленение и не выявляется.
  • Гистологический анализ тканей простаты при подозрении на рак.
  • Микроскопическое и микробиологическое изучение эякулята; проводится при калькулезном простатите вместо исследования секрета железы, поскольку массаж противопоказан.
Предлагаем ознакомиться  Простатит и алкоголь какие спиртные напитки разрешены при воспалении простаты

Ультразвуковое исследование

Перед назначением анализов врач собирает анамнез пациента, уточняет характер боли и обстоятельства, при которых она возникает, наличие крови в эякуляте, и принимает на основе совокупных данных решение о том, как лечить заболевание.

Само по себе наличие камней в простате еще не говорит о том, что требуется лечение. Интенсивная терапия требуется тогда, когда присутствие камней сочетается с воспалительным процессом.

Простатит хронический, острый, калькулезный, застойный. Лечение народными средствами, травами, прополисом, пиявками, содой

Лечение калькулезной формы заболевания несколько отличается от проводимого при обычном хроническом простатите, например, нельзя самостоятельно делать массаж, чтобы не спровоцировать выход конкрементов и закупорку протоков, а также травмирование тканей органа и внутреннее кровотечение.

Консервативная медикаментозная терапия калькулезного простатита показана, если камни имеют небольшие размеры и оксалатную, фосфатную или уратную природу. Удаление кальциевых камней производится в основном операционным путем.

https://www.youtube.com/watch?v=ypMY5Ssz0wY

К хирургическому вмешательству прибегают в крайнем случае, решение о целесообразности операции принимают на основе информации о характере камней, их размере, количестве, а также учитывая клинические симптомы.

Массаж простаты на буже, который вводится через уретру, с целью вытеснения в нее конкрементов. Предварительно через мочевыводящий канал вводится состав из трилона Б и лимонной кислоты, которые способствуют разрыхлению камней.

В состав лечебного раствора могут входить дополнительные компоненты: ферменты (Трипсин, Лидаза), Сулозин, Омник для снижения тонуса простаты, антибиотики, гидрокортизон для остановки воспалительного процесса, димексид, имеющий хорошие растворяющие, противовоспалительные, противомикробные и анальгезирующие свойства.

Лекарственный состав удерживается в уретре в течение 5 минут специальным зажимом-скобой. Вся процедура производится в стационаре опытным специалистом.

У этого способа есть свои недостатки: возможное травмирование предстательной железы при массаже и раздражение слизистой мочеиспускательного канала лимонной кислотой.

Электрофорез

Введение лекарственных препаратов при помощи электрофореза через прямую кишку (Карипазим, Гидрокортизон и Димексид). Перед проведением процедуры и после нее больному делают очистительные клизмы.

Предлагаем ознакомиться  Что нужно принимать при простатите

Полный курс терапии включает 10 процедур по 10–15 минут.

Комплексное лечение антибиотиками(Левофлоксацин, Доксициклин, Ципрофлоксацин), ферментативными препаратами(Лонгидаза), ректальными свечами (Трилон и Димексид) и лечение массажем по первому способу.

В ходе лечения проводится постоянный УЗИ-контроль камней простаты. Лечение калькулезного простатита – длительный процесс, симптомы заболевания могут проявляться долгое время, так как конкременты растворяются медленно.

Большие раздробленные камни распадаются на фрагменты, которые могут также стать центрами для роста новых камней.

Массажное лечение с применением литолитических препаратов не может применяться у пациентов с высоким уровнем простатоспецифического антигена при раке предстательной железы.

Не всегда удается лечить калькулезный простатит медикаментозными препаратами, такая терапия может быть длительной и неэффективной. Специалисты-медики постоянно ищут новые способы лечения этого заболевания. Одним из таких методов является лазерное дробление камней в простате. Этот способ имеет существенные преимущества – неинвазивность и минимальное влияние на организм больного.

Воздействие на камни проводится лазерным лучом низкой интенсивности с применением специального оборудования. Проводят несколько процедур (обычно 10) в течение 2–3 месяцев, длительность каждой обработки лазером составляет 10–15 минут.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector