Аденома слюнной железы причины возникновения

Определение

Где находится слюнная железа? В первую очередь стоит отметить, что это парный альвеолярно-серозный орган, располагающийся под кожей вниз и кпереди от ушной раковины. Главной ее функцией является секреция и накопление слюны. В жидкости большое количество хлоридов натрия и калия, а также амилазы. Она создает в ротовой полости кислую среду с рН ниже 6. За сутки обе железы могут выделить до полулитра слюны.

Аденомы слюнной железы – это доброкачественные, промежуточные или злокачественные новообразования, которые формируются из малых или больших слюнных желез. Среди всех опухолевых процессов на долю слюнных желез приходится около процента. Это достаточно высокий показатель. Изменения могут начаться в любом возрасте, но наиболее часто это случается в среднем и пожилом возрасте (40-60 лет), причем у женщин в два раза чаще, чем у мужчин.

Новообразования склонны к озлокачествлению, рецидивам и метастазированию, поэтому представляют интерес для стоматологов и челюстно-лицевых хирургов.

Неблагоприятные признаки

Обычно течение заболевания медленное, но в некоторых случаях опухолевый процесс более скоротечный. К числу обстоятельств, которые делают прогноз неблагоприятным, относятся:

  • большие размеры новообразования в сочетании с коротким анамнезом;
  • локализация опухолевого процесса в малых слюнных железах и/или поднижнечелюстной железе;
  • гематогенные метостазы;
  • паралич мимических мышц;
  • боль.

Новообразования с двух сторон возникают крайне редко, и в 73% случаев поддаются терапии. Как правило, это полиморфная аденома или аденокарцинома слюнной железы. Знание признаков дает своевременно диагностировать онкологию и вовремя начать терапию.

Для аденомы слюнных желез характерно одностороннее расположение, обычно опухоль обнаруживают при достижении ею 2 см в диаметре. Она имеет четкие границы, окружена капсулой, растет медленно. При увеличении новообразования в размерах затрагивается лицевой нерв, что приводит к асимметрии лица и создает трудности при глотании и разговоре.

Чаще всего выявляется опухоль околоушной железы. При этом спереди от уха, ниже височной кости, появляется опухолевидное образование, плотное, эластичное. При аденоме подчелюстных желез картина напоминает лимфаденит. Если поражены подъязычные структуры, появляется ощущение инородного тела во рту. Аденома мелких слюнных желез имеет вид округлого образования, которое склонно к нагноению и некрозу.

На разрезе опухоль имеет разнородную структуру, может содержать слизистые и хрящевидные компоненты. Цвет образования – белесоватый, серый, желтый.

Основные признаки опухоли:

  • затрудненное глотание – новообразование преграждает путь пище;
  • нарушение речи вследствие поражения лицевого нерва;
  • сухость во рту;
  • отек тканей;
  • изменение мимики лица;
  • боль в области уха;
  • язвочки на коже в местах расположения опухоли.
Если опухоль затронула лицевой нерв, возможно развитие неврита, пареза и паралича мышц.

При выявлении подозрительных признаков нужно в ближайшее время обратиться к врачу, поскольку самостоятельно опухоль не исчезнет. Раннее ее обнаружение и лечение уменьшает риск рецидивов и малигнизации.

Длительно существующие аденомы становятся злокачественными в 4–6% случаев. При этом наблюдается быстрый рост опухоли, метастазы в подчелюстные лимфоузлы. Злокачественные клетки выходят за пределы железы, поражаются черепно-мозговые нервы. Прогноз для пациента в этом случае неблагоприятный.

Предлагаем ознакомиться  Что делать при задержке мочи из-за аденоме простаты

Морфологическая классификация

Аденома слюнной железы причины возникновения

Аденома околоушной слюнной железы бывает нескольких видов, отличающихся между собой по гистологическому и морфологическому строению:

  1. Эпителиальная опухоль. Может развиваться из тканей как больших, так и малых слюнных желез. Характеризуется разрастанием эпителия в просвете протоков в виде сосочков, криброзных и тубулярных структур.
  2. Мономорфная аденома. Доброкачественное образование, состоящее из железистой ткани. Развивается незаметно, преимущественно у мужчин пожилого возраста. Имеет круглую или овальную форму эластичной консистенции.
  3. Аденолимфома повторяет по морфологии мономорфную аденому, но внутри желез содержит еще и лимфу.
  4. Сальная аденома – это четко очерченная опухоль, образовавшаяся из нескольких гнезд кистозно измененных сальных клеток. Может развиться в любом возрасте. Безболезненна, имеет желтоватый цвет. После удаления никогда не дает метастазирования.
  5. Каналикулярная аденома состоит из призматических эпителиальных клеток, которые собираются в пучки. Средний возраст пациентов с таким типом опухоли – 65 лет. Кроме слюнной железы аденома поражает еще верхнюю губу и щеку.
  6. Базальноклеточная аденома. Доброкачественная, состоящая из базальных клеток. Как правило, это небольшой плотный узел белого цвета. Не рецидивирует и не малигнезируется.
  7. Плеоморфная аденома слюнных желез может вырастать до больших размеров, бугристая и плотная. Обычно доброкачественная, но на поздних стадиях могут появляться злокачественные клетки. Внутри себя содержит жидкость и фибробласты. Поддается оперативному лечению, но из-за близкого расположения к лицевому нерву у хирургов могут быть сложности.

Основные симптомы

Симптомы заболевания различаются в зависимости от стадии и типа образования. В большинстве случаев проявление признаков начинается при увеличении опухоли.

На начальной стадии онкология практически не проявляется. Пациент может отмечать сухость в ротовой полости либо, наоборот, усиленное слюнотечение.

Постепенно возникает припухлость щеки, при этом возможно чувство онемения с данной стороны либо болей, отдающих в ухо и шею. Если образование потрогать на данном этапе, то отмечается следующее:

  • Опухоль округлой либо овальной формы,
  • При пальпации возможны несильные болевые ощущения,
  • Поверхность гладкая,
  • Образование плотное, но эластичное.

Через некоторое время у пациента может возникать ограничение подвижности лица со стороны опухоли. Неопытный специалист может принять подобный симптом за неврит лицевых мышц и назначить неправильное лечение, которое приведет к обострению заболевания.

Чрез некоторое время у человека отмечаются следующие признаки:

  • Боли в голове,
  • Неприятные ощущения в ухе со стороны образования,
  • Нарушение слуховых функций,
  • Гнойный отит,
  • Спазматические проявления жевательных мышц.

В зависимости от вида опухоли у пациента может отмечаться снижение аппетита, повышение температуры, снижение массы тела, увеличение лимфатических узлов, боли при пальпации.

Методы диагностики

При подозрении на опухоль слюнной железы следует обращаться к стоматологу и онкологу. При осмотре врач определяет размеры новообразования, его контуры и подвижность, ощупывает ткани самой железы и близлежащих лимфатических узлов. Применяются дополнительные исследования:

  • зондирование – для определения слюноотделительной функции, выяснения проходимости протоков;
  • УЗИ выявляет наличие образования, его расположение по отношению к ближайшим органам;
  • сиалография – рентгеноконтрастное исследование, помогает определить форму и размеры опухоли;
  • Нужна ли операция при аденоме слюнной железыКТ – позволяет выявить внутреннее состояние аденомы;
  • рентген черепа и челюстей помогает определить наличие костных деформаций;
  • биопсия – отсечение небольшого фрагмента тканей, который затем отправляют в гистологическую лабораторию;
  • пункция позволяет изучить клеточный состав опухоли.
Предлагаем ознакомиться  Диклофенак свечи аденома

Опухоль слюнной железы обнаружить довольно просто. Для этого нужно провести осмотр у стоматолога и онколога, собрать жалобы и выяснить историю заболевания. Особое внимание стоит уделить морфологии опухоли, ее размерам, консистенции и подвижности.

Из инструментальных исследований проводится рентгенография костей черепа, ультразвук слюнных желез, сиалография (смотрят проходимость протоков железы) и сиалосцинтиграфия (для обнаружения отдаленных метастазов). Наиболее достоверным методом считается пункция железы с последующим исследованием мазка, а также биопсия тканей для гистологического и патоморфологического изучения.

Для уточнения распространенности процесса может понадобиться КТ слюнных желез, рентгенография грудной клетки или отдельных костей.

Паралич мимических мышц

Симптом развивается одним из первых со стороны поражения железы.

Клинические проявления паралича находятся в прямой зависимости от соотношения новообразования с лицевым нервом и ее локализации. Обычно раковое образование появляется на одной из ветвей нерва, но со временем он весь вовлекается в воспалительный процесс. В тех случаях, когда новообразование и паралич мускулатуры лица проявляются синхронно, диагностировать заболевание получается на ранних стадиях. Это существенно улучшает прогноз.

Лечение злокачественных опухолей

Если пациенту диагностировано доброкачественное образование слюнных желез, то ему прямая дорога к хирургу. Уже давно разработаны техники «вылущивания» такого рода опухолей. Делается небольшой надрез над капсулой пораженной железы, аденома мобилизуется и удаляется. Врач при этом старается не повредить содержимое опухоли. Такое вмешательство называется “эксхолеация”.

Удаленную ткань обязательно отдают на макро- и микроскопическое исследование для подтверждения диагноза. Лицевой нерв никогда не удаляют, так как он редко бывает поражен. Если опухоль развивается в подчелюстных железах, то удаляют и новообразование, и железу.

Сложного комбинированного лечения требует злокачественная аденома слюнной железы. Как проходит операция? Еще до начала вмешательства необходимо провести курс гамма-терапии, чтобы уменьшить размеры опухоли, а также предупредить появление регионарных и отдаленных метастазов. Непосредственно операция проводится спустя месяц после лучевой терапии.

Некоторые авторы рекомендуют выполнять полное удаление околоушных желез вместе с ветвями лицевого нерва единым блоком, вместе с экстирпацией регионарных лимфоузлов. Если при обследовании было выявлено, что новообразование проросло в костную ткань нижней челюсти, то этот участок тоже нужно резецировать. Но перед операцией необходимо продумать, как мобилизовать оставшуюся часть кости.

В запущенных случаях рекомендуется только паллиативная лучевая терапия, так как опухоль не подлежит удалению из-за слишком рыхлых тканей.

Болевой симптом

Вслед за параличом появляется и новый симптом ракового процесса – боль. Ее характер иррадиирущий, она исходит из самой опухоли и имеет разную интенсивность. В зависимости от того, насколько сильно ветви нерва вовлечены в опухолевый инфильтрат, развивается и разная степень нарушения функций лицевого нерва. Подобное течение прослеживается у 14% заболевших. Новообразование распространяется на следующие области:

  • ушной проход;
  • подчелюстная зона;
  • нижне- и височночелюстной сустав;
  • крыловидная и жевательная мышца.

При распространении ракового процесса на слуховой проход вместе с болью в околоушной области при опухоли у заболевших начинает падать слух.

Развитие симптомов онкологии слюнных желез

Поскольку аденома – малоизученное заболевание, точные причины ее появления не установлены. Имеются следующие предположения, почему развивается опухоль:

  • воздействие канцерогенных факторов: ионизирующего и радиоактивного излучения, курения;
  • поражение вирусами Эпштейна-Барра, герпеса, которые создают условия для развития новообразования;
  • воспаления слюнных желез, губ, языка в анамнезе;
  • травмы ушей и околоушной области;
  • эндокринные нарушения;
  • генетические мутации.
Предлагаем ознакомиться  Что сделать чтобы улучшить эректильную функцию

Сроки прогрессирования заболевания держатся в пределах от 7 месяцев до 4 лет. Симптоматика характеризуется прогрессом первичного образования. В большинстве случаев начинается гематогенное метастазирование. Так, опухоль из слюнной железы дает метастазы в область легких. В этом случае у больного появляется кашель.

Рак слюнной железы может иметь рецидивирующее течение. Симптомы в этом случае зависят от стадии вовлеченности в опухолевый процесс органов и тканей. Самое яркое клиническое проявление – это наличие болезненного, плотного инфильтрата. Он распространяется на сосцевидную и околоушную и жевательную области. Пациент должен постоянно находиться под наблюдением, чтобы не возникло осложнений.

О метастазах в легких, когда развивается рецидив карциномы, говорят такие симптомы:

  • субфебрильное повышение температуры;
  • одышка;
  • рези в груди;
  • кашель с мокротой;
  • слабость.

В последующие года после лечения рецидивов карциномы возможно развитие диссеминации. Областью развития метастаз помимо околоушной области в это время становится кожа туловища, легкие и конечности. Существует большая вероятность, что метастазирование затронет головной мозг. Поражение мозговой деятельности имеет такие симптомы:

  • резкая головная боль;
  • рвота;
  • повышенное АД;
  • расстройства координации движений.

Лечение плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы

Аденома слюнной железы причины возникновения

Истинные причины, по которым развивается аденома слюнной железы, на данный момент не известны. Тем не менее, специалисты говорят о таких фактах:

  • Отмечается увеличение числа таких случаев связи с радиационным облучением шейного отдела (через 15-20 лет).
  • В связи с курением часто развивается доброкачественная опухоль, которая позже может иметь злокачественный характер.
  • На современном этапе в ряде исследований доказана связь рака с длительным использованием мобильных телефонов.

Конечно, это не говорит о том, что курящий человек со стопроцентной вероятностью будет иметь раковую опухоль. Тем не менее, ученые придерживаются мнения, что полный отказ от курения снижает частоту развития опасных новообразований. Также считается, что в целях профилактики рака лучше воздержаться от длительных бесед по мобильному телефону.

Плеоморфная аденома растет медленно, а её перерождение в злокачественную опухоль имеет такие симптомы:

  • новообразование растет быстрыми темпами;
  • возникает изъявление кожи над пораженной железой;
  • при ощупывании новообразование фиксированное, твердое;
  • видно, что опухолевый процесс начинает распространяться в ближайшие структуры – лимфатические узлы и лицевой нерв.

Лечение при плеоморфной аденоме показано исключительно оперативное. Дело в том, что лучевая терапия, которую обычно используют после выявления недуга, в данном случае неэффективна. Аденома слюнной железы состоит из опухолевого узла, заключенного в капсулу. Во время операции необходимой целью является ликвидация всех составляющих. При аденоме околоушной слюнной железы, в частности, лечение может быть исключительно оперативным.

При плеоморфной аденоме операцию должны проводить только профессионалы. После каждого разреза хирург должен убедиться, что мимические мышцы не были задеты. Специалист должен иметь к железе полный доступ. Во время операции сначала препарируют лицевой нерв, поднимая его вверх. Затем происходит удаление самой опухоли и тех частей железы, которые поражены раковым заболеванием.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector